La carie affecte 60 % à 90 % des enfants et la grande majorité des adultes. Dans la
plupart des cas, deux éléments résultants de l’hygiène de vie favorisent l’apparition
d’une carie : des sucres (alimentation sucrée) et des bactéries ou de la plaque
dentaire.
Cependant, il existe aussi des facteurs de risques entraînant la survenue de
caries.
La minéralisation insuffisante des tissus dentaires
Les malpositions des dents
La salivation insuffisante
Les habitudes alimentaires
Une carie se forme, lorsque des bactéries s’accumulent sur la dent et forment une
plaque.
Cette plaque va ensuite se nourrir des sucres de l’alimentation et les transformer en
acide. Le milieu de la plaque au contact de la dent devient acide et l’émail se dissout
lentement, formant une cavité : la carie.
Lorsque la cavité est formée, l’infection de la dent peut progresser jusqu’à atteindre
le nerf. Les premiers symptômes pouvant révéler la présence d’une carie sont les
douleurs au froid ou au chaud.